Ana içeriğe atla

Le Trône du Sultan Erdogan contesté par le mouvement de masse

Ragip DURAN (*)

La Turquie vit des journées exceptionnelles depuis le 19 mars, date de l’arrestation du maire d’Istanbul, M.Ekrem Imamoglu avec ses 106 collaborateurs. Son parti le CHP (Parti Républicain du Peuple, fondé par M.Kemal Ataturk, 134 sièges au Parlement sur 593) organise de grandes manifestations populaires pas seulement à Istanbul mais dans toutes les grandes villes du pays, en particulier dans les villes universitaires. Ce sont en effet la jeunesse estudiantine, la section la plus dynamique et la plus politisée de la société, qui est à la tête de ces manifestations de protestation.

M.Imamoğlu est en même temps le candidat désigné de l’opposition pour les élections présidentielles de 2028. Il est depuis 6 mois toujours en avance d’au moins 10 points devant Erdoğan dans les sondages d’opinion publiques, même dans les enquêtes commandées par le pouvoir.

Le régime a essentiellement deux objectifs:

- Se débarasser du rival du Président Erdogan

- Mettre la main à la Municipalité d’Istanbul dont le budget annuel est de 415 milliards de livres turques, (Environ  10 milliards d’Euros) en nommant un administrateur pro-Erdogan à la place du maire élu.

Le maire d’Istanbul est accusé par les procureurs et les juges, sous stricte contrôle du Palais Présidentiel selon l’ensemble de l’opposition, de corruption et de collaboration avec les terroristes séparatistes. Ces acusations sont réfutées par les avocats du maire. Les inspecteurs de plusieurs ministères n’avaient pas pu trouver depuis 2019 un seul acte illégale ou illégitime  de la municipalité. Mais le tribunal d’Istanbul a trouvé ‘’deux temoins anonymes’’ qui auraient avoué ‘’les crimes et fautes du chef de bande Imamoglu’’ selon l’acte d’accusation.    

Bien que le régime avait interdit toute marche et manifestation sur la voie publique depuis le 23 mars, les citoyens n’ont pas hésité à descendre dans la rue pour exprimer pacifiquement leur mecontentement. La réaction de la police est très violente. Envùron deux milles manifestants, plus une dizaine de journaliste ont été arretés après être battus dans quatre départements.

Erdogan n’a pas du tout l’intention de faire un pas en arrière bien que l’arrestation d’Imamoglu a causé une énorme perte économico-financière, la livre turque a perdu 10% de sa valeur ainsi que la Bourse d’Istanbul.  La Banque Centrale a du vendre 25 milliards de dollars américains pour calmer le marché financier.

La Communauté  Internationale, à commencer par l’Union Européenne s’est contentée de déclarer ‘’ses craintes’’ concernant les libertés, la suprématie du Droit et de la démocratie en Turquie.

Deux scénarios sont à l’ordre du jour des médias turcs (Dont 90% sont sous le contrôle du régime) :

- Erdogan a déjà reçu un coup dur mais peut réussir à sauver son trône grace à des mesures de plus en plus autoritaires voire fascistes. On parle même de l’Etat de Siège.

- Le régime qui s’affaiblit de jour en  jour ne pourra plus résister contre les protestations populaires sera obligé de faire des concessions. Il peut essayer de récuperer le mouvement kurde (Représenté au Parlement par le Parti DEM, Parti de l’Egalité et de la Démocratie des Peuples, 57 sièges)  ou bien d’amadouer le CHP.

Dans un pays où la stabilité politique et économique sont très fragiles,  où il n’y a pas une culture et tradition d’opposition rationelle contre le régime, personne ne peut prévoir correctement le futur proche ni l’avenir à moyen terme.

(*) Ragip DURAN, journaliste de Turquie, vit à Thessaloniki depuis 2016, publie des chroniques hebdomadaires dans TVXS.GR, est l’auteur d’un livre en grec ‘’L’Exilé de Salonique- Chroniques de la Turquie Contemporaine’’ Editions ENEKEN. Ce texte est l'original de l'article


Yorumlar

Bu blogdaki popüler yayınlar

Cumhuriyet gazetesi de Türkiye Cumhuriyeti gibidir:

  Kadim iktidar sahibi ama Cumhursuz ve bağnaz!   * Atatürk’ün emriyle kurulan Cumhuriyet gazetesi 100 yaşına bastı. Mustafa Kemal Atatürk ve T.C için olduğu gibi Cumhuriyet gazetesi için de şimdiye kadar elle tutulur, ciddi, çok yönlü, eleştirel perspektifli akademik ya da mesleki bir yayın yapılamadı. Ragıp Duran Cumhuriyet gazetesi hakkında şimdiye kadar yayınlanmış çeşitli yayınların çoğunu okudum. Büyük bir kısmı tek yanlı bir Kemalizm güzellemesi şeklinde kaleme alınmış. Kuşkusuz 100 yıllık tarihinde bu gazetenin gerçekleştirdiği sınırlı sayıda da olsa olumlu siyasi ve medyatik etkinlikler yok değil. Mesela Yaşar Kemal’in Anadolu röportajları. Ya da CUMOK’un ilk baştaki girişimleri. Okay Gönensin’in taslağını hazırladığı Vakıf yapısı. Celal Başlangıç’ın Kürt bölgesi haberleri… Cumhuriyet gazetesi herhangi bir günlük gazete değil. Adı, tarihi, mülkiyeti, yapısı, yayın politikası büyük ölçüde Mustafa Kemal Atatürk ve Cumhuriyet rejimi (1923-2002)   ile neredey...

Midilli’den İzlenimler: Ada değil Memleket…

  * Kitap tanıtım toplantısı bahanesiyle Türkiye’den gelen kırk yıllık arkadaşlarımla şahane 5 gün yaşadım Midilli’de. Eski ve yeni fotograf kareleri… Ragıp Duran Midilli, Ege’de Türkiye’nin hemen yanı başında kocaman bir ada. İzmir, Ayvalık ya da Dikili’den motorla en fazla 1 saatte ulaşıyorsun.   Benim Yunanca kitabımın tanıtım toplantısı için Midilli’de göçmenlerle çalışan Birarada Derneğinin davetlisi olarak adaya vardık. Yayıncım Yorgo Giannopoulos, ben ve Yiğit Bener, ‘’Selanik Sürgünü’’ kitabının Midilli’deki tanıtım toplantısında 23 Mayıs 2024 Ben 15-20 sene önce, birisi Türkiye-Yunanistan Defne Dostluk Derneği ile ikincisi mektepten arkadaşlarımla gezmeye Midilli’ye gitmiştim. Öyle turistik bir Yunan adası değil. Dağları tepeleri, yeşil vadileri olan güzel bir kara parçası. Son zamanlarda Türkiye’den günde 4-5 motorla yüzlerce turist geliyor. Ada halkı özellikle de esnaf memnun. Çünkü, ‘ ’Türkiye’den gelenler bize (Yunanlılara) çok benziyor. Alman, İngiliz y...

Kemalizm’de Hyper Enflasyon

  * İçeriği pek muğlak, dün-bugün-yarın her derde deva olarak önerilen, dev heykel ve portreleri ile tahayyülümüzü baskı altına alan zihniyetin etraflı bir yapı sökümüne ihtiyacı var.   Yerine cazip, çağdaş, popüler yeni bir siyasi-toplumsal proje lazım. Ragıp Duran Sayıları giderek azalsa da Türkiye’ye gelen yabancılar/turistler bize en çok şu soruyu soruyor: ‘Sizde neden her yerde Atatürk heykelleri, posterleri, portreleri var?’. Biz belki içeriden bakıp anlayamıyoruz ama başka ülkelerle kıyaslama yapınca Türkiye’deki Atatürk tutkusunun ne kadar yaygın, ne kadar güçlü olduğunu saptayabiliriz. Her devletin saygıdeğer bir kurucu babası, sevgi ve minnetle anılan askeri ya da siyasi bir lideri tabi ki var. ABD’de G.Washington, SSCB’de pardon Rusya’da V.I.Lenin, Çin’de Mao Zedung, Kore’de Kim Il Sung, Fransa’da De Gaulle… Ama bu ülkelerin hiç birinde lider kültü bizdeki Atatürk düzeyinde değil. Bir başka çelişki d...